GUSTO
GUSTO
La lengua está compuesta principalmente por músculos, y está
cubierta con una membrana mucosa. Pequeños nódulos de tejido, llamados papilas,
cubren la superficie superior de la lengua. Entre las papilas se encuentran las
papilas gustativas, las cuales proveen la sensación del gusto. Además del
gusto, la lengua actúa para mover el alimento y es importante para el habla.
El sabor que percibimos es de dos pasos que involucra la
boca y la garganta (gusto) y la nariz (olfato). Aproximadamente tenemos 10,000 papilas
gustativas en la lengua, el paladar y la garganta. La saliva cumple como función
en llevar el sabor percibido a las papilas gustativas. Cada papila gustativa
obtiene 1050 células que inician la actividad del gusto y se regeneran cada
7-10 días. Desafortunadamente, comenzamos a perder nuestras papilas gustativas
entre los 50 y los 60 años.
Las papilas gustativas contienen grupos de receptores o
células gustativas que desaparecen y se reemplazan aproximadamente cada 7 días.
Los productos químicos de los alimentos que ingerimos se disuelven en la saliva
y caen en los espacios entre las papilas gustativas de la lengua, donde entran
en contacto con los receptores del gusto.
Función
La función del gusto es el proceso por el cual las papilas gustativas seleccionan alimentos y bebidas según el deseo de las personas según sus necesidades nutritivas, en la parte superior de la boca el paladar; su sensibilidad es variable., se producen sensaciones y diferentes experiencias a través de los sentidos que reconocemos como gustos. Es decir, el gusto permite que nos sintamos deleitados cuando saboreamos algo en particular.
las sustancias dulces (parecido al azúcar) como una de las más
básicas y fundamentales fuentes de energía para su metabolismo, además de
provocar aceptación, placer y agrado al ingerirlas.
Gusto salado
La sal juega un papel importante en la regulación de iones y
la homeostasis. Este modo de gusto plantea la mayoría de las preguntas sobre
los receptores y su modo de transmisión a nivel celular.
Gusto amargo
Qué amargo por su sabor o porque causa disgusto.
Gusto acidoAquello que tenga un Sabor Agrio
Partes
Boca: orificio: que permite la ingesta de alimentos
La
Lengua: nos permite percibir sabores
Papilas
gustativas: se encuentran en la superficie de la lengua las cuales están
encapsuladas y le dan a la lengua un aspecto rugoso. Para que las papilas sean
estimuladas, las sustancias ingeridas deben diluirse en la saliva.
Recorrido
El
recorrido del gusto inicia cuando se tiene contacto con sustancias
químicas “alimentos” sobre la lengua Los
compuestos químicos de los alimentos se disuelven en la humedad de la boca y
penetran en las papilas gustativas a través de los poros de la superficie de la
lengua, donde entran en contacto con las células sensoriales. Cuando un receptor es estimulado
por una de las sustancias disueltas, envía impulsos nerviosos al cerebro. La
frecuencia con que se repiten los impulsos indica la intensidad del sabor; es
probable que el tipo de sabor quede registrado por el tipo de células que hayan
respondido al estímulo.
Proceso
psicológico sociocultural
El sentido del gusto se han
establecido la percepción de cinco sabores básicos en total ya que se añadió
otro sabor llamado unami que en japonés significa “sabroso” por lo tanto ahora
son cinco que son agrio: se percibe
en los laterales de la lengua cuando comemos alimentos agrios como limón
naranja ciruela acido parte
posterior de la lengua se activa con alimentos como la piña las peras, dulce se percibe en la punta de la
lengua con alimentos tales como cereal chocolate salado comparte ubicación con el dulce se percibe con alimentos
como queso platos preparados amargo se percibe en la parte posterior de la
lengua como la cerveza o la berenjena unami
se percibe en la parte posterior de
la lengua.
Cuestionario de preguntas
b) Vía sensorial, describir el recorrido de la información
desde que es captada por el órgano sensorial, hasta llegar a las áreas
cerebrales que procesan dicha información.
El recorrido del gusto inicia cuando se tiene contacto con sustancias químicas “alimentos” sobre la lengua Los compuestos químicos de los alimentos se disuelven en la humedad de la boca y penetran en las papilas gustativas a través de los poros de la superficie de la lengua, donde entran en contacto con las células sensoriales. Cuando un receptor es estimulado por una de las sustancias disueltas, envía impulsos nerviosos al cerebro. La frecuencia con que se repiten los impulsos indica la intensidad del sabor; es probable que el tipo de sabor quede registrado por el tipo de células que hayan respondido al estímulo.
Las papilas gustativas están ocultas en las papilas gustativas de la lengua y son crestas que se pueden ver al mirar la lengua en el espejo. Cada papila gustativa contiene un grupo de células o receptores gustativos que desaparecen y se reemplazan aproximadamente cada 7 días. Los productos químicos de los alimentos que ingerimos se disuelven en la saliva y caen en los espacios entre las papilas gustativas de la lengua, donde entran en contacto con los receptores del gusto. Las interacciones químicas entre los alimentos y las sustancias de las células gustativas provocan la activación de neuronas adyacentes, enviando impulsos neurales al lóbulo parietal y al sistema límbico del cerebro.
c) Procesos psicológicos y socioculturales asociados.
El sentido del gusto se han establecido la percepción de cinco sabores básicos en total ya que se añadió otro sabor llamado unami que en japonés significa “sabroso” por lo tanto ahora son cinco que son agrio: se percibe en los laterales de la lengua cuando comemos alimentos agrios como limón naranja ciruela acido parte posterior de la lengua se activa con alimentos como la piña las peras, dulce se percibe en la punta de la lengua con alimentos tales como cereal chocolate salado comparte ubicación con el dulce se percibe con alimentos como queso platos preparados amargo se percibe en la parte posterior de la lengua como la cerveza o la berenjena unami se percibe en la parte posterior de la lengua.
El gusto incluye principalmente la percepción de cinco modos de sabor con diferentes receptores. Estos son cuatro modos conocidos: dulce, amargo, salado y ácido, además del quinto sabor umami no identificado recientemente descubierto (relacionado con el sodio monosódico que está presente en algunos alimentos).
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